01. Pianos

Nessa track estão disponíveis todos os sons de piano que a biblioteca possui, sendo abordados em 4 categorias principais:

1. Grand Pianos
  2. Upright Pianos
  3. Electric Pianos
  4. Rhodes Pianos

Como representado na imagem abaixo, cada timbre pode ser disparado somente clicando no ícone de play ao lado de cada MIDI Clip.

REDKEYS v2.5 | Pianos Section
REDKEYS v2.5 | Pianos Section

Uma das principais mudanças na REDKEYS v2.5 em diante é que cada timbre agora é antecedido por um Rack padrão, com uma automação de seleção de timbres chamda “Select Preset”, que é responsável pela troca dos timbres através do comando “PLAY” em cima do nome de cada um através dos MIDI Clips.

REDKEYS v2.5 | Pianos Rack
REDKEYS v2.5 | Pianos Rack

Na imagem acima podemos ver o módulo de “EFEITOS” que é o padrão na maioria dos timbres nessa categoria, e logo na sequência iremos explicar detalhadamente sobre cada um dos 8 Botões Macros de efeitos do Rack:

• Low Cut: essa função serve para atenuar frequências das regiões graves do timbre, cortando as regiões graves;
  • Hi Cut: essa função também é um filtro de frequências que vai cortar as regiões agudas do timbre, deixando o som com mais ou menos brilho (tudo depende do gosto do usuário);
  • Autopan/Tremolo: essa função pode ser usada para trazer um efeito de modulação de volume ou pan, vai depender de como o usuário quer deixar esse efeito presetado no módulo;
  • Crush Drive: essa função foi projetada para trazer uma saturação de harmônicos ao timbre selecionado. É ideal para quado você quer dar uma cara mais Vintage ao seu som, trazendo aquela famosa característica de som mais analógico e mais quente, ou quando quer deixar o timbre com uma sonoridade mais distorcida;
  • Comp: esse botão habilita o Glue Compressor, que é um plugin de compressão nativo do Ableton Live Suite e faz com que, na medida em que for sendo aumentado, também seja mais evidente a compressão do timbre em questão. Ao chegar em 127, que é o valor máximo, o timbre fica com uma característica muito peculiar, dando ao timbre um modo único que chamamos de “Hard compression”;
  • Chorus Dry/Wet: pode ser usado como o próprio nome sugere, para trazer um efeito de Chorus ao timbre. É ideal usar esse efeitos em timbres como os Rhodes, Wurlitzer e Pianos Elétricos/Digitais, pois ele trás uma característica sonora ao timbre que foi muito usada em infinitas produções da década de 80, 90 e que até hoje são usadas por grandes produtores nacionais e internacionais;
  • Gain: esse botão trás um ganho de volume ao timbre que está sendo executado no momento;
  • Volume: é exatamente a regulagem de volume final do timbre antes de ir para o canal Master do Ableton Live.

OBSERVAÇÕES

Todos os timbres possuem esse tipo de Rack de efeitos, exceto alguns timbres que vamos listar na sequência.

O primeiro deles é “Dyno Piano RX”, neste timbre fizemos um trabalho nunca visto antes para os usuários de Ableton Live, como veremos a seguir.

Dyno Piano RX

Como todos nós sabemos (ou a maioria dos tecladistas) o “Dyno Piano RX” é um timbre que origina de teclados da KORG como o 01/W e o Rack de timbres 03/W.

Para esse timbre em especial trouxemos todas as características que o tornam único e especial dentro do Pack, pois foram adicionados parâmetros de configuração que emulam fielmente o chorus do instrumento, efeito que só é feito de forma original dentro do próprio teclao/hardware, como listado na imagem abaixo:

REDKEYS v2.5 | Dyno Piano RX
REDKEYS v2.5 | Dyno Piano RX

Neste Rack de Efeitos os parâmetros de Delay L & R vão regular o atraso do chorus em cada um dos lados do sinal estéreo, o Depth regula a intensidade do Chorus em valor de porcentagem, o Speed vai regular a velocidade do efeito, o botão de Dry é o que trás o som puro do timbre e o Wet trás o efeito de Chorus processado dentro do Rack de efeitos. Ao lado temos um equalizador para dar ganhos ou cortes de frequências nas regiões desejadas. Todos esses efeitos utilizam exatamente os mesmos parâmetros de velocidade e escala que temos dentro do 03/W.

Rhodes LoFi Vibes

Neste timbre também temos parâmetros singulares, já pré colocados com o intuito de facilitar o controle de expressões que são únicas nesse timbre. Estes parâmetros estão representados na imagem abaixo:

REDKEYS v2.5 | Rhodes LoFi Vibes
REDKEYS v2.5 | Rhodes LoFi Vibes

Vamos fazer aqui uma breve abordagem sobre cada parâmetro desse timbre em questão:

• Tone: essa função serve como um filtro de agudos, para deixar o piano com som mais abafado ou mais aberto;
  • Deep Pitch: regula a quantidade do efeito de variação de Pitchbend que o timbre possui;
  • Rate Pitch: regula a velocidade que o efeito de Pitchbend é aplicado ao timbre, para trazer uma característica mais anagólica ao som;
  • Tube Drive: é uma função projetada para trazer uma saturação harmônica em todas as regiões de frequência do timbre, porém diferente do Crush Drive dos demais timbres, este Drive característico desse piano não opera em toda a onda sonora, e sim nos picos de volume. Ou seja, quanto mais forte você tocar, mais forte chega o sinal de distorção harmônica do efeito, quando mais fraco você tocar menos o som é distorcido analogicamente;
  • Comp: esse botão habilita o Glue Compressor, que é um plugin de compressão nativo do Ableton Live Suite e faz com que, na medida em que for sendo aumentado, também seja mais evidente a compressão do timbre em questão. Ao chegar em 127, que é o valor máximo, o timbre fica com uma característica muito peculiar, dando ao timbre um modo único que chamamos de “Hard compression”;
  • Chorus Dry/Wet: pode ser usado como o próprio nome sugere, para trazer um efeito de Chorus ao timbre. É ideal usar esse efeitos em timbres como os Rhodes, Wurlitzer e Pianos Elétricos/Digitais, pois ele trás uma característica sonora ao timbre que foi muito usada em infinitas produções da década de 80, 90 e que até hoje são usadas por grandes produtores nacionais e internacionais;
  • Vinyl Noise: Esse efeito é o que torna o timbre particularmente singular e único dentro dessa categoria. Ele trás um ruído similar ao de discos de Vinyl, ruídos estes que provém de equipamentos mais antigos como toca discos das décadas passadas. Torna o timbre belo, vintage e sem dúvidas icônico!
  • Volume: é exatamente a regulagem de volume final do timbre antes de ir para o canal Master do Ableton Live.

Apresentados aqui todos os recursos disponíveis da track de pianos, bem como seus sons, vamos à diante para a próxima categoria de sons.